2018’广东(珠海)文化创意设计大赛新闻通气会顺利举行

  628日下午, 2018’广东(珠海)文化创意设计大赛新闻通气会在广东省文化厅召开。广东省文化厅刘启宇副厅长通报了大赛总体情况;珠海365体育备用网站王玲萍局长公布了由全省各地文化部门精心选送并经组委会审核确定的征集文创产品设计的文化资源项目,并以视频的形式展示了文创产品设计资源项目的主要内容。大赛组委会相关负责人就媒体提问分别作了介绍、解答。大赛主承办单位、部分协办单位、相关行业协会、中央驻粤及省、市主要媒体代表参加了新闻通气会。

  本次大赛由广东省文化厅主办,珠海365体育备用网站、广东省非物质文化遗产保护中心、广东文创联盟、珠海市文化产业协会承办,各地级以上市文化广电新闻出版局(文体旅游局)、广东省非物质文化遗产促进会、广东省博物馆、广东省立中山图书馆、广东美术馆、西汉南越王博物馆、广州少年儿童图书馆、深圳博物馆、深圳美术馆、深圳市关山月美术馆、孙中山故居纪念馆、文创联(广州)文化发展有限公司、广东天融文化产业有限公司等32家单位协办,南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台、珠海特区报、珠海广播电视台等多家支持媒体支持。

  大赛以“创意改变生活 文化提升品位”为主题。立足中国特色、广东特点,以弘扬、传承和发展岭南优秀传统文化为宗旨,以全省各地文化部门精心选送并经组委会审核确定的文化资源项目为设计标的。大赛自今年初开始酝酿、筹备,先后成立大赛组委会、制定工作方案、确定评审流程和标准,组织各地文化部门推荐申报拟征集文创产品设计的文化资源项目,并于今年5月面向全省公开征集大赛标志,得到社会各界的广泛参与和积极响应。截至目前,共收到大赛标志设计参赛作品296件,收到全省各地文化部门精心选送并经组委会审核确定的文化资源项目262项。大赛的目标不仅是将现有的文化资源项目转化成设计方案及“文创样稿”,更希望发挥广东作为制造业大省的产业优势,将设计方案变成实实在在的产品,投放到市场,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  大赛作品征集工作将于201871日启动,至2018930日截止。征集方向包括文博创意产品设计、非遗创意产品设计、地域特色文化旅游创意创意产品设计三大类以及大赛标志设计。其中,文博创意产品设计依托广东省范围内各类博物馆、文化馆等各级文化文物单位馆藏的文化资源及文物保护单位、不可移动文物资源,开发、设计具有岭南特色的文化创意产品;非遗创意产品设计利用和挖掘广东省丰富的非物质文化遗产资源,以“非遗+文化创意”让非遗产品焕发新的生机和活力;地域特色文化旅游创意产品设计依托全省21个地级以上市的城市IP,城市知名旅游景点、标志性建筑、旅游产品等旅游资源,结合“一带一路”、粤港澳大湾区、特色小镇建设等主题,打造一批用创意设计承载地域故事的文化旅游产品品牌。

  为提高广大参赛者对本次大赛文化资源项目的准确理解和认知,组委会将通过大赛官网及宣传媒体对征集文创产品设计的文化资源项目进行宣传报道,大赛参赛者可登陆大赛官方网站www.gdwcsj.com获取更多大赛信息。同时,大赛期间,组委会还将举办文化创意设计讲座、大赛作品成果展暨粤港澳文创设计展示交流、项目路演及合作对接、颁奖签约等系列活动,进一步加强业界交流,促进设计成果与市场有效对接。此外,大赛还设置了100万元的丰厚奖金对获奖作品的设计者进行奖励,其中一等奖3名,每名8万元;二等奖9名,每名3万元;三等奖15名,每名1万元;优秀奖300名,每名1千元;大赛LOGO最佳设计奖1名,奖金1万元;大赛LOGO设计优秀奖30名,每名1千元。

  本次大赛评审工作坚持“公开、公平、公正”原则。在大赛组委会领导下,组建评审专家委员会,负责制定评审规则、标准,开展各项赛事评审活动。全程设有投诉和监督电话、邮箱、官网接受社会监督和投诉。在入围评选、终审环节,还对评选结果进行公示,接受对评选结果的监督和投诉。在评审专家组成上,组委会从省内外优秀专家中,精心挑选了文博、非遗、设计、文创产业4个类别共100名优秀专家组成评审专家库,并根据评审工作需要从评审专家库随机抽选专家按规定对征集作品进行评审。

  举办广东文化创意设计大赛,既是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体实践;也是贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示精神,进一步深化我省文化领域供给侧结构性改革,促进岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展的积极尝试。省委省政府、文化和旅游部及有关部门对此给予充分肯定和大力指导支持。省文化厅也将此项工作列入厅年度重点工作扎实推进。希望通过文创大赛平台,将我省丰富的传统文化资源与制造业大省的产业优势结合起来,深挖文化内涵,汇聚创意资源,着力开发一批优质文创产品,培育一批优质文创企业和人才,形成一批岭南特色文创品牌,以高质量的文化服务和产品更好地满足人民群众对美好生活的需要,打造全省文化创意创新创业高地。诚意邀请热爱中华优秀传统文化,对岭南文化有独特认知的社会组织、企业和个人,以高度文化自觉、文化自信的使命感、责任感、自豪感积极与本次大赛,推广广东文创品牌、弘扬岭南文化,共同推动广东文化产业和文化事业发展再上新台阶。

www.mamahigh.com,www.sheng118.com,www.ngyt.net,www.esmqj.com,www.cnqfsy.com,www.haozeshuichuli.com,www.zzchuangye.com,www.aisuixi.com,www.178mb.com,www.tjzlh.org
友情链接:365体育备用网站